
Ingredientes
- 1 lechosa de dos kilos y medio mas o menos
- 3 litros de agua
- 1/2 cucharada de bicarbonato
- 12 tazas de papelón rallado de la panela clara
- 5 tazas de azúcar
- 8 clavos de especia
- 3 1/2 litros de agua
Preparación
- Pelar y cortar la lechosa en lonjitas de 1/2 centímetro de espeso más o menos. Puedes tenderla al sol de la mañana durante unas horas antes de cocinarla.
- Colocar en una olla, llevar a un hervor. Cocinar tapado durante cinco minutos, retirar del fuego pasar por un colador de pasta. Bañar con agua bien fría directamente del grifo.
- Colocar en la olla el papelón, el azúcar, los clavos y el agua para hacer el almíbar. Dejarlo cocinar en la olla destapada durante 15 minutos.
- Pasar la lechosa a otra olla grande y colocar sobre ella el colador de pasta. Poner dentro un liencillo. Pasar a través de él el almíbar y dejarlo caer en la olla que contiene la lechosa. Ahora poner la olla en el fuego y cocínala durante aproximadamente una hora y media. Sabrás que el almíbar está a punto cuando las gotas caigan lentamente de una cuchara de madera, formando un hilito.
- Retira la olla del fuego, deja enfriar y mételo en la nevera. Tapa la dulcera con papel de plástico.
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